Quand je pense à mon enfance, je pense à quoi ?
Qu’est-ce qui me vient tout de suite à l’esprit ?
La camaraderie ?
Les enfants parmi lesquels j’avais une sensation de
bien-être ?
Avec l’adolescence, j’avais toujours cette sensation
agréable.
J’en ai un peu parlé en écrivant sur des moments à
l’internat par exemple :
« J’étais interne.[1]
Une
période avec des compagnons auxquels j’étais très attaché.
Un
temps où il arrivait parfois, instantanément que naisse une relation qui se
scelle et se renforce, comme par enchantement.
J’en
ai un peu parlé au sujet d’un ami que j’appelais « alfaylasouf ».[2]
Beaucoup
de ces compagnons venaient d’un milieu démuni matériellement.
La
richesse était grande cependant par l’authenticité des sentiments, la
confiance, l’élan du cœur.
Au
réfectoire, les compagnons avec qui j’étais à la même table, me désignaient
souvent comme « chef de table », en dépit de mon jeune âge.
Et
ce n’était pas pour se décharger d’une corvée.
C’était
un encouragement je pense, pour mes efforts visant à être fidèle et intègre.
Un
soutien à mon esprit de probité.[3]
Je
prenais à cœur la « fonction » de « chef de table ».
Elle
contribuait à me rappeler, je crois, qu’il est important de faire de son mieux
pour ne pas être indigne de confiance.
Pour
témoigner du respect à l’égard des personnes dignes de respect.
Pour
ne pas perdre de vue l’équité.
Pour
ne léser personne.[4]
Allaah
m’a aidé à saisir la force de la modestie et de l’humilité.[5]
Il
m’a aidé à m’éloigner de la compromission et de la servilité.[6]
Concernant
ma tache de « chef de table », pour le partage de la viande par
exemple, je faisais tourner, au milieu de la table, le verre
« duralex »,[7] en
désignant le morceau à attribuer à la personne qui aura le haut du verre en
arrêt devant elle.[8]
Pour
ce qui est des légumes et autres, je veillais à donner une part égale à chacun.
Ce
n’était pas le cas partout.
Certains
« chefs de table » n’appliquaient pas la « technique » du
verre, et demandaient à quelqu’un qui était de connivence avec eux, de fermer
les yeux ou de regarder ailleurs, puis de dire à qui sera attribué le premier
morceau de viande, puis le suivant et ainsi de suite.
Pour
les légumes et autres, ils se servaient d’abord copieusement, puis s’occupaient
des autres selon les mêmes critères condamnables.
La
tricherie était évidente, mais la crainte qu’inspiraient ces « chefs de
table », permettait de faire durer leur système ».
BOU’AZZA
[1] J’ai connu l’internat alors
que j’étais encore à l’école primaire.
[2] Le
philosophe.
[3] J’ai
réalisé plus tard et je réalise toujours, combien ces attitudes sont détestées,
méprisées, rejetées, et combattues partout, à tous les niveaux, dans tous les
domaines.
[4]
Principes auxquels je suis attaché avec l’aide d’Allaah qui m’appuie pour
résister au mensonge, au faux, à l’imposture.
J’invoque
Allaah pour qu’Il me protège, m’éclaire et me guide.
[5] Que
d’aucuns tiennent à confondre avec faiblesse de caractère, manque de
détermination, laxisme, et autres.
[6] Cela
ne signifie pas que par la suite j’ai évité des méfaits, que je n’ai pas fauté
et que je ne risque pas de pécher.
Il
m’est arrivé, et il m’arrive, de me montrer indigne de la confiance placée en
moi par Allaah, et de me comporter de manière blâmable.
Mais
Allaah, dans Son infinie miséricorde, accepte le repentir (attawba), et nous
soutient dans nos efforts pour retrouver l’engagement que nous avons pris,
avant même notre apparition ici-bas.
Il
nous soutient afin de vivre l’Islaam qui depuis Aadame (Adam) sur lui la
bénédiction et la paix, consiste à faire de notre mieux pour l’Adorer, comme
Il le demande.
Je
l’invoque pour qu’il accepte mon repentir, me pardonne, m’éclaire et me guide.
[7]
Pendant toutes mes années à l’internat, je n’ai connu que cette marque, qui
représentait la solidité.
Et
on dirait que le verre a été conçu aussi pour tourner au milieu d’une table
d’internes.
Je
ne connaissais pas l’expression en latin ″dura
lex, sed lex″ (la loi est dure,
mais c’est la loi).
Lorsque
je l’ai découverte, j’ai pensé d’abord au verre de l’internat.
[8] Cette
pratique avait cours dans d’autres tables, et d’autres établissements bien sûr.
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