dimanche 2 avril 2023

CUISINER, C’EST UN PARCOURS À TRAVERS LE TEMPS ET L’ESPACE


Une de mes soeurs est décédée en 1970,[1] à l’âge de 28 ans.[2]
Lorsque j’étais collégien, j’ai vécu un certain temps avec elle, son époux et leurs enfants[3] à Lkhmiçaate.[4]
C’est chez elle qu’il m’est arrivé de cuisiner, pour la première fois je crois.
Elle m’a beaucoup transmis dans le domaine culinaire.
J’ai appris en la regardant faire.
Elle m’encourageait à préparer des plats, et était contente de voir que je me débrouillais assez bien.[5]
Mais c’est en France que je me suis mis plus sérieusement à cuisiner de temps à autre certains plats.
Cuisiner, c’est un parcours à travers le temps et l’espace.
Ce n’est pas seulement préparer un mets.
C’est observer, réfléchir, se remémorer, cultiver des sensations, transmettre, partager, offrir, témoigner sa reconnaissance au Seigneur des univers.[6]
Un contact avec des êtres, des sons, des images, des couleurs, des parfums, des goûts, et autres.
Des saveurs de l’amour.[7] 
 
BOU’AZZA
[1] Selon le calendrier dit grégorien.
[2] Allaah irhmhaa (le « r » roulé), qu’Allaah lui accorde Sa miséricorde.
J’avais vingt ans, j’étais en France pour des études universitaires, et personne ne m’a informé de ce décès, « pour ne pas perturber mes études ».
[3] Mes neveux.
[4] Khémisset.
[5] Au Maroc, il n’est pas habituel qu’un garçon se mette à cuisiner.
[6] Rabb al’aalamiine (le « r roulé).
[7] Je ne fais que reprendre ce dont j’ai déjà parlé.
Voir :
http://raho.over-blog.com
http://paruredelapiete.blogspot.com
http://ici-bas-et-au-dela.blogspot.com
http://laroutedelafoi.blogspot.com
http://voyageur-autre.blogspot.com
http://lmslm.blogspot.com
http://iimaane.blogspot.com
http://deshommesetdesfemmes.blogspot.com


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