mercredi 28 novembre 2018

TAJIINE DE LAPIN AUX OLIVES


Il ragû di coniglio colle olive.
Le tajiine[1] de lapin aux olives.
« Tu prends un lapin de Ligurie.
Je ne saurai jamais te dire ce qu’est un lapin de Ligurie.[2]
C’est encore autre chose que la succulence d’un agneau de montagne, ajoutée aux délices de coquelets de terroir que la mère de ta mère faisait mijoter toute la nuit, à feu doux, au milieu d’un trésor d’aromates et d’épices, pendant que le père de ta mère labourait son champ dans l’extase partagée …
Tu prends donc ce lapin, tu te procures des olives, des oignons, du céleri, du romarin, du thym, du laurier, du poivre et de l’huile d’olive extra-vierge.
Tu fais revenir dans l’huile les herbes et les oignons finement coupés, le temps qu’il faudra. Tu ajoutes les morceaux de lapin avec le thym, le laurier et ce qu’il faut d’eau pour avoir une sauce délicieuse à l’arrivée.
Tu laisses cuire.
Doucement.
Tranquillement.
À feu caressant.
Tu laisses cuire toute une vie s’il le faut.
Lorsque c’est cuit, tu ajoutes les olives.
Et au moment de manger, tu invites ceux et celles qui peuvent faire honneur à ces bienfaits dans la joie et la reconnaissance.
Cela va sans dire que j’en fais partie … mais ça va encore mieux, en le disant … ».[3]
  
BOUAZZA

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